Championnats Suisses Jeunesses

Le week-end passé, les jeunes stadistes qualifiés pour les Championnats Suisses U16/U18 et U20/U23 se sont rendus respectivement à Düdingen et à Winterthur pour défendre les couleurs de leur club.

Chez les plus âgés, trois rouges et blancs étaient qualifiés : l’heptathlète Élodie Menétrey, le décathlète Steve Meystre ainsi que Paul McIntyre, le coureur de 1500m. Élodie et Steve, partenaires d’entraînement, se sont présentés dans deux disciplines. Le 400m haies et le marteau pour Élodie, la hauteur et la longueur pour Steve.

Élodie n’aura pas réussi à filer en finale du 400m haies mais termine 5ème de sa série avec un bon temps de 72.90. Son concours au marteau ne s’est pas autant bien passé qu’elle aurait espéré car elle finit avec trois nuls. Quant à Steve, il termine 6ème des deux concours dans lesquels il s’est engagé. En longueur, il saute à 6m70 et passe à côté de son concours à la hauteur avec un meilleur saut à 1m80. Dernier engagé chez les U20/U23, Paul McIntyre termine la finale du 1500m (U20) à une belle 8ème place, améliorant son meilleur de temps de 3 secondes en franchissant la ligne en 4:12.95.

A Düdingen (U16/U18), dix athlètes ont fait le déplacement et ont représenté le Stade Lausanne. Parmi eux, trois athlètes ont pris part aux Championnats U16. Amine Benlaroui finit le concours de la longueur 15ème avec un saut à 5m32. Océane Pfister a pulvérisé de dix secondes son meilleur temps sur 2000m et termine à la 16ème place (7:10.98). Keanu Simasotchi finit 7ème en série de 600m (1:35.52). Nous souhaitons également un bon rétablissement à Kaya Simasotchi qui aurait dû participer à ces Championnats Suisses également.

Chez les U18, Lucie Gilliéron a représenté le club au saut à la perche. Elle termine 10ème du concours avec un saut à 2m45. Pauline Cardis la sprinteuse revient de ces Championnats avec des résultats convaincants. Sur 100m, elle termine en 13.26, très proche de son meilleur temps de la saison. Elle ne s’est pas qualifiée pour la finale du 200m, mais a cependant réussi à améliorer son temps sur la distance ! Nouveau record personnel en 27.02. Gaspar Martinez-Aldama étant malade, il a tenté de montrer son meilleur visage sur sprint (11.49 sur 100m et 56.41 sur 400m) tout comme au saut en longueur (6m13).

Quatre demi-fondeurs étaient engagés chez les U18. Samedi, Salma Denervaud a été la première a décroché sa place en finale sur 1500m en 5:05.82. Le lendemain, cette dernière a fait une course très régulière et en a profité pour ajouter cette expérience à sa jeune carrière. Elle termine à une superbe 6ème place en 4:49.05.

Salma ayant ouvert la voie des finales, sa coéquipière Juliette Dutruy s’est empressée de faire son record personnel (2:17.20) sur 800m tout en se qualifiant pour le dimanche. Vingt-quatre heures plus tard, en finale, Juliette a osé partir vite et « ça lui a plu » confie-t-elle après sa course. Avec le 8ème temps de engagées, elle termine à une magnifique 7ème place en 2:19.10.

Quant à Rémy Rossier qui s’est qualifié pour la finale du 800m en 2:00.60, la tâche s’annonçait difficile tant le niveau était élevé dans sa catégorie. Au programme : « je sers les dents et je n’ai rien à perdre ». Le coureur stadiste a fait comme ses adversaires lors des premiers 400 mètres : il s’est placé et a été patient. Malheureusement, l’accélération de la tête du peloton dans la deuxième boucle ne lui a pas permis de s’octroyer une médaille. Fidèle à lui-même, Rémy a terminé sa saison avec le sourire et surtout avec une excellente 6ème place 2:02.82. Notons et félicitons également le joli chrono de Moritz Ebbeskotte en série de 800m : 2:01.67 !

Bravo à tous les stadistes qui ont pris part à ces Championnats Suisses !