Finale Coupe des Clubs 2022 by Athletissima

La « Semaine Athletissima » a joliment été lancée le samedi 20 août avec le traditionnel « Relais Mini-Stars », dans les jardins du Musée Olympique. Le Stade-Lausanne a été représenté notamment par « Les Bombes » (Louane Beucler et Luna de Rose) qui ont fini 2e de la finale open ; « Les Mayos » (Mano Getaz et Maya Etter) ont suivi en terminant 4e de cette même finale. « Les Stadistes » (Elisa Dutruy et Luca Marazzi) ont tout donné en série, mais ça n’a malheureusement pas suffi pour rejoindre la finale. Chez les U12 on retrouve les “Super Star” (Lucie Goupil et son papa), ainsi que les “Sisters” (Lya et Ivy Hélie).  Bravo à tous ces athlètes !

Le lendemain, c’est sur notre stade Pierre-de-Coubertin que s’est déroulée la deuxième étape de cette « Semaine Athletissima ». Comme chaque année depuis 2020, la finale de la « Coupe des Clubs » a eu lieu à Lausanne sur notre tartan bleu. Cette finale réunit les huit clubs romands qualifiés pour une compétition sur 11 épreuves (pour plus de détails : https://lausanne.diamondleague.com/coupe-des-clubs/). Voici les disciplines de cette année :

Longueur (F).

Le déroulement se fait comme suit : chaque club aligne un/une athlète par discipline et engrange un certain nombre de points par performance, les points des 11 épreuves sont additionnés par club pour donner un total qui fait foi pour le classement final.

C’est avec le 400m des hommes qu’a commencé la compétition ; avec 49’’86 (PB), Victor Amiot a terminé 3ede la course et a confirmé ses chronos sous les 50 secondes. Dans la foulée, Kaya Simasotchi a terminé 3e chez les femmes en 58’’72, un joli chrono proche de son PB (58’’40).

Kaya Simasotchi

Seule discipline de demi-fond chez les hommes, le 1500m a été remporté en 3’55’’82 par Paul McIntyre, au terme d’une course très bien gérée tactiquement.

Paul McIntyre

En parallèle, Basile Martinez-Aldama participait au saut en hauteur. Avec 1.70m, il est resté tout proche de son PB (1.73m) et signe un retour de blessure plutôt rassurant. Il a terminé 7e du concours.

Basile Martinez-Aldama

C’est Juliette Dutruy qui a couru le 800m de cette édition ; dans une course très dispersée par le départ très rapide de Mélissa Girardin (FSG Alle), elle a terminé 2e en 2’16’’93.

Juliette Dutruy

Sous le soleil, c’est Sedina Deegbe qui a lancé le javelot ; avec un PB à 24.43m, elle a terminé 6e.

Au lancer du poids, Théo Jotterand, le deuxième U18 suisse sur la discipline en 2022, a envoyé son boulet à 13.23m pour finir 2e du concours derrière l’intouchable Jephté Vogel (FSG Alle), médaillé de bronze aux championnats du monde U20 en 2021.

Sedina Deegbe

Nina Rehacek, la vice-championne suisse du triple saut, a porté le maillot du Stade pour le saut en longueur. Avec 5.26m (PB) dans un vent négatif, elle a terminé 3e du concours.

Nina Rehacek

Également alignée sur le 100m, Sedina Deegbe a terminé 3e en 12’’60 dans une course remportée en 11’88 par Emma Van Camp (Lausanne-Sports Athlétisme). Chez les hommes, ça n’a été qu’après trois faux-départs que la course a pu se terminer. Après un départ difficile, Alessandro Minghelli a terminé 7e en 11’’62.

Alessandro Minghelli

Feu d’artifice de clôture, le 4x400m mixte a scellé la place du Stade-Lausanne sur le podium ; le relai composé de Alessandro Minghelli, Juliette Dutruy, Loanne Tâche et Victor Amiot a terminé 4e de la course.

Loanne Tâche et Victor Amiot

Le Club a donc terminé 3e de cette finale derrière la FSG Alle (1er) et le Lausanne-Sports Athlétisme (2e) pour la deuxième année consécutive. Un grand bravo à tous et toutes les athlètes ainsi qu’un grand MERCI à tous les bénévoles présents ! La semaine Athletissima continue avec notamment le City Event et la rencontre avec les stars demain, ainsi que le meeting principal ce vendredi.