Reprise des compétitions – meetings de Genève et Bulle

La crise sanitaire du COVID-19 et les mesures prises par la Confédération le 13.03.2020 ont contraint les athlètes suisses à devoir réaliser les entraînements de manière individuelle pour une durée indéterminée. Si s’entraîner seul(e) n’a pas toujours été facile, les Stadistes sont restés unis pendant cette situation atypique ; différents challenges réalisés par nos membres sont à trouver sur notre page instagram : @stadelausanne !

Dans cette continuité, les compétitions se sont elles aussi vues être annulées, à commencer par les championnats suisses de cross et les finales de la kid’s cup, pour lesquels certain(e)s de nos athlètes s’étaient préparé(e)s ; un flou a plané sur le début de saison, quand commencera-t-elle ? en aura-t-on réellement une ? Après tant de questionnements et de spéculations, le CHP Genève a pu organiser la première compétition de Suisse le 10 juin dernier, au Stade du Bout-du-Monde à Genève ! Au programme : longueur, sprint et demi-fond ; 12 demi-fondeurs ont fait le déplacement pour prendre part sur 800m et 1500m.

Les coureuses du double tour de piste ont foulé la piste les premières. Après un premier tour trop lent, la course contre la montre s’est compliquée pour Maëlle Böhlen, Juliette Dutruy et Noémie Rapp. Maëlle termine sa course en 2’26’’11, Juliette en 2’23’’16 et Noémie en 2’28’’64 (PB) ; malgré une amertume concernant les temps réalisés, le plaisir du retour à la compétition a triomphé ! Célia Déglon a suivi dans la seconde série et signe un joli record personnel en 2’34’’66.

Départ première série 800m femmes
Crédit photo : Claude Eyraud

Du côté des hommes, ils ont eux aussi couru en deux séries. Aligné dans la première, Rémy Rossier, que l’on ne présente plus, a couru son 800m en 1’59’’34 ; à peine après avoir passé la ligne, le jeune homme commente sa course comme : « c’est bene pour la suite ». Quelques secondes plus tard, son coach Baptiste Ulrich termine en 2’05’’07, chrono décevant pour lui qui espère pouvoir repasser sous les deux minutes cette saison. Romain Ries et Leonard Fontannaz ont, comme à l’habitude, couru dans la même série. Romain finit en 2’07’’30, juste devant son acolyte en 2’07’’63.

Victoire de Rémy Rossier chez les hommes en 1’59.34

Une fois les 800m terminés, les coureurs et coureuses de 1500m ont pu s’élancer à leur tour. D’entrée de jeu, Moritz Ebbeskotte a couru un magnifique 4’01’’31 pour sa première sur la distance ; il termine à un peu plus d’une seconde des minimas pour les championnats d’Europe U18 qui sont placés à 4’00, mais il compte bien aller les décrocher, même si ces championnats internationaux ont été annulés pour cause de Coronavirus ! Paul McIntyre, placé dans la série suivante, a immédiatement pris les commandes de la course ; parti rapidement, la suite de la course s’est avérée plus difficile ; il termine en 4’19’’55. Quelques secondes derrière, Keanu Simasotchi achève son baptême du feu en 4’27’’59 (minimas CS), un bon chrono pour le jeune coureur.

Paul McIntyre qui mène la deuxième série de 1500m

Seule femme Stadiste engagée sur la distance, Salma Dénervaud a couru dans une première série rapide, remportée par Agnès McTighe en 4’31’’51. Avec un chrono de 4’56’’24, Salma a elle aussi été déçue, mais la saison ne fait que commencer !

Salma Dénervaud en plein effort sur 1500m

Si dans l’ensemble les temps n’étaient pas ceux espérés, la sensation du retour à la compétition a donné aux demi-fondeurs une bouffée d’air frais ! Beaucoup d’entre eux courront au Meeting de Meilen le 20 juin prochain, cette-fois-ci pour du 800m exclusivement.

Meeting de Bulle

Quelques jours plus tard, le SA Bulle a lui aussi organisé une compétition sur son stade. Un meeting de sprint, avec comme disciplines le 100m et le 300m. Quelques-uns de nos athlètes ont fait le déplacement pour eux aussi lancer leur saison. Premier engagé, Luke Besson a bouclé son 100m en 12’’18 ; quelques heures plus tard, il a couru la finale et a su aller plus vite pour finir en 12’’08.

Trois athlètes féminines ont à leur tour enfilé leurs pointes pour se lancer à l’assaut du chrono. Sedina Deegbe, avec un temps de 12’’94, a obtenu les minimas pour les championnats suisses U20W (13’’15), ce qu’elle cherchait ! Course plus difficile en finale, mais elle termine malgré tout en 13’’24. Son amie Pauline Cardis a couru dans la 5e série, et réalise un temps de 13’’42. Finalement, Chloé Ponsar est venue compléter le trio en 13’’55.

Sur 300m, on a pu retrouver les deux jumeaux Besson, fraichement licenciés au club. Luke Besson est le plus rapide des deux en finissant en 39″31. Mark Besson le suit en 41″05.

Une partie du groupe de sprint sera aussi de la partie pour le Meeting de Meilen ; ils courront le 100m, le 150m, le 300m et 300m haies. Le Stade se réjouit de voir ses couleurs représentées dans la région zurichoise !